Экономическая эффективность новой техники

Для целлюлозной промышленности на Уралхиммашзаводе изготовляются вакуум-фильтры различного назначения, варочные котлы для варки целлюлозы, вымывные резервуары и целые установки. Варочные котлы емкостью 250 и 320 ж3 оборудованы механизированными крышками с дистанционным управлением, контрольно-измерительными приборами и регуляторами, позволяющими автоматизировать процесс варки. По данным Приозерского целлюлозно-бумажного комбината только частичная автоматизация процесса варки дает повышение производительности на 20% и снижает себестоимость продукции на 9,84%. Это на 66 руб. сокращает расходы на 1 т целлюлозы.

При создании вымывного резервуара емкостью 1600 м3 для сульфидной целлюлозы использовали специальный регулятор концентрации целлюлозной массы. Применение регулятора дало возможность получать на выходе равномерную концентрацию целлюлозной массы в пределах 2 -3%, что повысило качество работы последующих фильтрующих устройств.

В качестве регулирующего прибора, поддерживающего заданную величину силы тока, применили серийный электродный регулирующий прибор, работающий с датчиком — трансформатором тока. Регулятор действует следующим образом.

При заданном значении концентрации массы на выходе из резервуара, соответствующем определенной силе тока двигателя перемешивающего устройства, усилитель регулирующего прибора сбалансирован, контакты магнитного пускателя разомкнуты и исполнительный механизм неподвижен.

В случае отклонения регулируемой концентрации от заданного значения изменится нагрузочный момент на мешалке и, следовательно, ток статора двигателя.

При этом баланс усилителя нарушается, происходит срабатывание одного из пускателей, и исполнительный механизм начинает перемещать регулирующий клапан на трубопроводе подвода щелока в резервуар для восстановления заданного значения регулируемой концентрации. Для сигнализации предельных уровней массы в вымывном резервуаре установлен уровнемер с дистанционной синхронно-следящей передачей показаний на расстояние.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.