Длительность процесса цементации

Карбюризатор из бункера пневмотранспортом направляется для просева, очистки и вновь применяется для цементации. Применение описанного потока повысило производительность труда на 30 -35% и значительно улучшило качество долот, изготовляемых из стали типа 20ХНЗА.

В некоторых случаях процессы химико-термической обработки можно заменить поверхностной закалкой токами высокой частоты. В настоящее время на Уральском автомобильном заводе более 30 деталей автомобиля, которые ранее подвергались цементации, обрабатываются токами высокой частоты.

В тракторе С-80 более двух десятков деталей также переведены с цементации на закалку с нагревом токами высокой частоты. Перевод на поверхностную закалку т. в. ч. позволил заменить для многих деталей трактора и автомобиля легированные стали на углеродистые марок 40 и 45. Замена цементации толкателя клапана автомобиля закалкой т. в. ч. дала возможность снизить технологический цикл обработки с 16 час. до 2,5 мин. Применение закалки т. в. ч. вместо цементации поршневых пальцев трактора С-80 позволило использовать взамен легированной цементируемой стали углеродистую сталь марки 45, ускорив в 25 раз процесс обработки, в 10 раз снизив ее стоимость, устранив брак по неравномерной твердости.

Примеры автоматизации производства на Уральском автомобильном заводе и Челябинском тракторном заводе с применением т. в. ч. описаны в настоящей книге. Они показывают, что использование токов высокой частоты открывает большие возможности для включения в общие автоматизированные линии технологических процессов термической обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.