Длина проверяемой оси

При сборке цементной печи и при ее эксплуатации необходимо устанавливать печь таким образом, чтобы ось ее была горизонтальна. Положение оси печи в первую очередь обусловливается двумя парами опорных роликов, на которых печь вращается, опираясь своими бандажами. В связи с этим необходимо производить выверку расположения опорных роликов.

Каждая пара опорных роликов, имеющих общую плиту, выверяется в горизонтальной плоскости независимо от другой пары обычным способом (контрольной линейкой и уровнем).

После выверки обеих независимых пар роликов необходимо проверить, находятся ли они между собой в параллельных и горизонтальных плоскостях.

Ввиду того, что цементные печи имеют длину до 75 м, проверить расположение опорных роликов обеих пар обычными способами не представляется возможным.

В таких случаях проверка осуществляется методом сообщающихся сосудов.

Две стеклянные трубки 1 с нанесенными на них делениями для отсчета перемещений закреп — лены каждая на своем штативе 2 и соединены шлангом 3 нужной длины. Размер от подошвы штатива до нулевого деления у трубок одинаковый.

При контроле расположения двух пар опорных роликов на каждую пару роликов укладывается мерная планка. Так как корпус печи состоит из обечаек разных диаметров и имеет ступенчатую форму, то на одну пару роликов, которая будет поддерживать наибольший диаметр корпуса печи, ставится мерная планка 4,толщина с учетом разности диаметров опорных участков корпуса.

На мерные планки устанавливаются штативы со стеклянными трубками. В одну из трубок наливают воду, и вода по шлангу заполняет вторую трубку, установленную на другой паре опорных роликов.

По уровню воды в трубках определяют взаимное расположение роликов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.