Быстрое совершенствование конструкций машин

До настоящего времени технологический контроль на многих предприятиях осуществляется несовершенными методами и требует больших затрат квалифицированного труда. В некоторых случаях число контролеров достигает 30 -40% и более от общего числа производственных рабочих. В то же время на большинстве передовых заводов, массового и серийного производства уже в течение многих лет успешно применяются различные Методы и средства механизированного и автоматизированного технологического контроля.

Инженеры и ученые, рабочие-новаторы производства настойчиво работают над совершенствованием и созданием новых методов контроля.

Механизация и автоматизация контрольных операций дает большой экономический эффект.

Опыт Челябинского тракторного завода, ГПЗ-6, Сибзавода и многих других предприятий показывает, что только от применения устройств, позволяющих контролировать размеры деталей при обработке на металлорежущих станках достигается экономия до 8 -10 тыс. руб. в год на один станок.

А на заводах, где такого рода устройства применяются на многих десятках и сотнях станков (например, ГПЗ-1) экономия от повышения производительности труда, улучшения качества продукции, сокращения аппарата технического контроля и рабочих-станочников, от уменьшения расхода электроэнергии исчисляется миллионами рублей в год. Технологический контроль заключается главным образом в проверке размеров и взаимного расположения обработанных поверхностей, чистоты обработки, твердости, прочности и других свойств изделий, а также в проверке качества выполнения сборочных и других работ.

За последние годы большое внимание уделяется разработке методов и средств контроля размеров деталей. Среди них особое значение имеет активный контроль, позволяющий не только проверять действительные размеры деталей, но и автоматически управлять станками по результатам контроля.

Многие устройства для активного контроля размеров в процессе обработки применяются на уральских и сибирских предприятиях.

Важно подчеркнуть, что большинство таких устройств с успехом можно использовать не только в массовом, но и серийном производстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.