Автоматизация закалки напильников

В технологическом процессе изготовления напильников закалка является основной операцией, определяющей качество и работоспособность инструмента. Наша промышленность изготовляет напильники в основном из углеродистой инструментальной стали марок У12 и У13. Для нагрева напильников под закалку на заводах применяются пламенные печи, соляные ванны и установки т. в. ч. На Миасском напилочном заводе основная масса напильников проходит закалку с нагревом т в. ч. Закалка напильников т. в. ч. производится непрерывно последовательным способом. Чтобы придать напильнику нужное направление относительно индуктора и привести его в движение с определенной скоростью, применяются разнообразные автоматические и полуавтоматические приспособления.

Напильники в приспособлении устанавливаются в специальном патроне; носок напильника крепится переставным упором, изготовленным из красной меди.

Мелкие круглые напильники длиной 150 -200 мм устанавливаются по 3 -5 шт. и во время нагрева вращаются. При включении приспособления подвижная рама под тяжестью собственного веса опускается.

Вместе с ней опускается и напильник.

Для создания ускоренного движения подвижной рамы при закалке конусной части напильника на барабане редуктора устанавливается копир, на который наматывается трос.

Профиль копира подбирается с таким расчетом, чтобы глубина закалки на цилиндрической и конической частях напильника была одинаковой.

На заводе применяются гидравлические приспособления двух типов: с одинарным гидроподъемником и с двойным гидроподъемником. Схема приспособления 1 с двойным гидроподъемником.

В качестве рабочей жидкости применяется вода под давлением 5 -7 атм. Работа на закалочном приспособлении происходит следующим образом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.