Автоматизация сборки

При сборке подшипников на автоматической линии производится только сортировка шариков на 50 размерных групп с перепадом размера в 2 мк. Перед сборкой пара колец (внутреннее и наружное) поступает в автомат, где замеряется фактическая разность средних диаметров дорожек качения колец. Затем по данным замера автоматически дается команда бункеру для выдачи комплекта шариков требуемого размера. Спаренные кольца, вставленные автоматически одно в другое, поступают в автомат для сборки с шариками.

После сборки они идут на консервацию и упаковку. Автоматизация сборочных работ дает значительный экономический эффект.

Например, автоматизация штамповки и сборки охлаждающих пластин радиаторов автомобиля ГАЗ-51 позволила высвободить 36 рабочих и повысить качество сборки.

Автоматы для сборки велосипедных колес повышают производительность труда на сборке в 20 раз. Применение автоматов для сборки конических подшипников повышает производительность труда в 3,5 раза.

Нельзя считать механизацию и автоматизацию совершенной, если на участке применяется на одной из операций совершенный многошпиндельный гайковерт, а за ней начинается длительный простой, так как на предыдущей операции узел не подан вследствие задержки его из-за несовершенства механизирующих средств.

Наибольший экономический эффект дает такая комплексная механизация и автоматизация, когда в сборочном цехе на отдельных операциях применяются машины и механизмы, дополняющие друг друга.

Быстрое совершенствование конструкций машин, улучшение их эксплуатационных свойств, прочности, надежности в работе обусловливают непрерывное повышение требований к точности, качеству обработки и сборки деталей, узлов и изделий машиностроительного производства. В связи с этим приобретает особое значение разработка и внедрение в производство новых методов и средств технологического контроля.

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.