Автоматизация осевых перемещений червячной фрезы на зубофрезерных станках

Значительного, хотя и несколько меньшего повышения стойкости универсальных червячных фрез можно достичь, применяя периодические осевые смещения фрезы в период смены заготовки. Причина меньшей эффективности периодических смещений заключается в том, что не удается полно использовать режущие кромки крайних зубьев и получить равномерный износ режущих кромок.

Периодические смещения фрезы на величину 1 -1,5 осевых шагов винтовой поверхности основного червяка применяются отдельными зуборезами.

Однако такие крупные осевые перестановки не приводят к полному использованию режущих возможностей фрезы. Применение же более мелких и частых перестановок на существующих станках нерационально, потому что затраты времени на ручные операции раскрепления головки (гильзы) и поддерживающей опоры, осевого перемещения и закрепления их в новом положении настолько велики, что сводят на нет тот эффект, который может быть получен от повышения стойкости фрезы.

Таким образом, применение метода двух подач и эффективное использование мелких и частых осевых перестановок червячных фрез возможно только после модернизации станков с целью механизации и автоматизации непрерывных и периодических осевых смещений червячной фрезы.

На кафедре «Станки и инструменты» Уральского политехнического института разработана и испытана новая конструкция фрезерного суппорта к станкам моделей 532, 5Б32, 5Д32, ЗФ-01, 5326, 5А326, 5327 и электромеханическая система управления, позволяющая применять как метод двух подач, так и мелкие периодические смещения червячной фрезы. Кинематическая схема новой фрезерной головки к станку 532. Пустотелый шпиндель с цилиндрическими шейками имеет хвостовую часть в виде винта с шагом = 4 мм. Опоры шпинделя имеют бронзовые разрезные вкладыши с регулируемым зазором.

Шпиндель приводится во вращение прямозубой цилиндрической парой 25 65.

Комментарии запрещены.