Автоматический закалочный станок

Обслуживание автоматического закалочного станка очень просто. Оно сводится к загрузке рабочим барабана станка напильниками, к включению двигателя привода и включению нагрева генератора в начальный период, в остальное время нагрев включается автоматически. В обязанность рабочего входит, кроме загрузки барабана, проверка напильников на кривизну и правка некоторых из них после закалки Перестройка с режима закалки одного размера напильника на другой заключается в замене барабана, смене индуктора и спрейеров, в регулировании размера направляющих роликов и при необходимости в замене ведущих резиновых роликов.

Каждый рабочий обслуживает два закалочных станка и соответственно два генератора. В условиях единичного производства применение высокочастотной закалки менее экономично, но при правильной организации производства вполне рентабельно.

На Уральском заводе тяжелого машиностроения все детали, подлежащие закалке т. в. ч., разделены на группы: 1) шестерни цилиндрические и конические; прямозубые, косозубые и шевронные; 2) валы цилиндрические, валы шлицевые, вал шестерни и подобные им детали; 3) тормозные шкивы, катки кранов, ролики; 4) валы червячные, цилиндрические, винты упорные, ролики и подобные детали. Такое разделение позволило механизировать процесс закалки т. в. ч. деталей каждой группы при помощи специальных станков.

Наибольшую группу машиностроительных деталей составляют детали первой группы: шестерни, зубчатые колеса, вал шестерни.

Все эти детали должны иметь высокую твердость поверхности зуба, находящейся в зацеплении, и вязкую сердцевину зуба. Равномерно распределенный упрочненный слой на поверхности зубьев шестерни может быть получен следующими способами: 1) цементацией; 2) закалкой т. в. ч. на оптимальной частоте; 3) закалкой т. в. ч. на двух частотах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.