Автоматические линии

На машиностроительных заводах Урала (Свердловская, Пермская и Челябинская области) насчитывается более двадцати автоматических линий механической обработки, причем некоторые из них (три-четыре линии) изготовлены на базе агрегатных станков на заводе имени Серго Орджоникидзе, остальные же линии созданы собственными силами заводов на базе универсальных станков и специального оборудования. Большинство линий предназначено для автоматизации механической обработки различных деталей и лишь четыре линии автоматизируют отдельные технологические процессы: линия для деталей на Пермском телефонном заводе, линия прокатки сложного профиля из стальной ленты на УРАЛЗИС и две линии для изготовления трубок радиатора. Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе специализируется на изготовлении автоматических линий и является в стране ведущим предприятием по этой продукции.

Три автоматические линии для заводов Урала созданы им в последние 2 -3 года.

Интересно сравнить эти линии с первыми линиями завода. Раньше линии изготовлялись для обработки преимущественно деталей коробчатого сечения, а сама обработка в основном состояла из операций сверления, зенкерования, развертывания отверстий и нарезания резьбы, причем применялся только сквозной принцип транспортирования при помощи шагового транспортера.

В настоящее время значительно увеличилась номенклатура деталей, для которых создаются автоматические линии; вместе с перечисленными операциями автоматизируются фрезерные, расточные, шлифовальные и другие работы, применяются загрузочные и разгрузочные устройства, спутники, автоматизируются контрольные операции, применяются более сложные системы транспортирования и т. д. Для многих представляет определенный интерес изготовленная заводом имени С. Орджоникидзе автоматическая линия для фрезерной обработки кривошипов. Обработка происходит на 8 агрегатных станках с 11 силовыми головками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.