Автоматическая сварка

Собирается и сваривается рама в следующем порядке: I операция — сборка и автоматическая сварка стыков горизонтальных и вертикальных листов балок; II операция — сборка двутавров, образующих балки, и автоматическая сварка поясных швов; III операция — сборка и автоматическая сварка листов, покрывающих балочную клетку. После изготовления перечисленных заготовок производится окончательная сборка рамы, затем общая сварка. Окончательная сварка ведется полуавтоматами.

По верхней раме шагающего экскаватора предварительно собирается и сваривается 22 балки и 13 листов общим весом 71 т, что составляет 57% от общего веса рамы. При этом удается сварить 2260 пог. м швов, условно приведенных по трудоемкости к шву h — 6 мм. Это количество автоматической сварки составляет 30% от полного объема сварочных работ при изготовлении рамы.

При сборке же за одну операцию сварку пришлось бы вести без применения автоматов.

При изготовлении напорных водопроводов, представляющих собой трубы большого диаметра (1500 -3000 мм) со значительным количеством наружных ребер, сборка и сварка ведется в следующем порядке. В первую очередь собираются трубы без ребер и все швы труб свариваются сварочным автоматом.

После этого на трубы устанавливаются ребра, которые привариваются полуавтоматом. Это также дает возможность вести автоматическую сварку швов в объеме до 30% от общего их количества.

Для лучшего использования автоматики на заводе им. С. Орджоникидзе организован специальный цех автоматической сварки.

Здесь собираются и свариваются заготовки в виде листов, двутавровых балок, стержней крестового сечения и труб. Специализация цеха на этих видах заготовок позволила создать для выполнения отдельных операций высокопроизводительные приспособления, как-то: пневматический кондуктор для сборки стержней двутаврового сечения, роликовые стенды для сборки труб.

Кроме того, в цехе имеются козелки для установки двутавровых стержней в лодочку, механизированные стенды для автоматической сварки труб и другие приспособления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.