Автоматическая линия производства сварных труб

После первых положительных результатов в создании технологии качественной газовой резки появилась возможность для широкой механизации котельно-сборочных работ. Например, изготовлена оригинальная установка для сборки корпусов аппаратов из обечаек. Оригинальное решение частного случая котельной технологии предложил технолог А. А. Прокопчук.

Так как любое сечение шара плоскостью, проходящей через его центр, есть окружность радиуса, равного радиусу шара, то совершенно точными заготовками лепестков шаровых днищ являются четвертушки, обрезанные на карусельном газорезном станке по диаметру шарового днища.

В этом случае подгонка элементов днища при сборке исключена.

В настоящее время ведутся поисковые работы для механизации котельных и автоматизации сварочных работ при общей сборке аппаратов. Здесь, как и при изготовлении узлов аппаратов, работа ведется по типовым процессам, характерным для химического аппаратостроения.

Одним из примеров типовой задачи является постановка на корпус штуцеров и патрубков.

Из. многих схем отработана одна схема станка, механически вырезающего газовым резаком в корпусе место под штуцер. При внедрении, в производство этого станка появится возможность автоматизировать сварку стыка корпус — штуцер.

В котельной технологии имеются и другие заслуживающие распространения работы в области механизации и автоматизации; механизация развальцовки труб, беспылевая очистка поверхностей, электрополировка и т. д. Однако рассмотренные примеры относятся только к той части механизации котельной технологии, которая вызывается требованиями автоматической сварки.

Наиболее показательной технологией производства сварных труб большого диаметра является технология, принятая в трубоэлектросварочном цехе Челябинского трубопрокатного завод.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.