Абразивный инструмент

Инструментом служит абразивная шкурка, поджимаемая к изделию вращающимся упругим резиновым пальцем — головкой. Изделие подводится под полировальник с помощью передвижного приспособления.

Такой способ механизации не требует затраты специальных средств и доступен для любого предприятия.

В последнее время распространение получают устройства и станки для полирования гибкой бесконечной абразивной лентой (ремнем).

В ряде случаев высокопроизводительное ленточное полирование успешно осуществляется на модернизированном универсальном оборудовании. Примером может служить полирование цилиндрической поверхности лонжеронов 2 на модернизированном токарно-винторезном станке.

Взамен суппорта на станке смонтировано полировальное устройство с гибкой абразивной лентой, приводимой в движение от электродвигателя 3. Механизм оборудован пневматическим отсосом абразивной пыли. Вся установка компактна, удобна в управлении.

Притирка или доводка — это тонкая отделочная операция, которой в технике пользуются очень давно. Притирка долгое время выполнялась вручную.

Несмотря на незначительные припуски на обработку (0,005 -0,03 мм), ручная притирка — малопроизводительный процесс, и качество ее определяется квалификацией и искусством рабочего. В общем комплексе средств механизации дешевыми и доступными устройствами для притирки плоскостей являются вращающиеся столы.

К числу наиболее простых из них относится станок.

Приводной электродвигатель установлен внутри корпуса. С помощью пары конических шестерен и клиноременной передачи вращение от него передается рабочему телу механизма — чугунному диску или стеклянной плите.

Детали прикрепляются к перекладине станка.

На притиры наносится паста, и при вращении стеклянного или чугунного диска происходит притирка прижатых к ним плоскостей деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.