Задачи машиностроительных заводов

Нет сомнения, что эти указания Коммунистической партии будут успешно выполнены, в результате чего неизмеримо облегчится и ускорится комплексная автоматизация производственных процессов. Однако вправе ли наши заводы ожидать, когда появятся в необходимом количестве приборы, машины, автоматические устройства для осуществления комплексной механизации?

Такая позиция была бы грубейшей ошибкой, ведущей к безвозвратной потере времени и замедлению темпов развития отечественной техники. Поэтому крайне необходимо повысить роль самих машиностроительных предприятий в области механизации и автоматизации производства.

Чего могут достигнуть заводы при расширении и поддержке творческой активности рабочих, мастеров, техников и инженеров, показывает опыт передовых машиностроительных заводов, частично обобщенный в настоящей книге.

Прекрасный пример в этом отношении показывает коллектив Уралвагонзавода. На этом заводе проектирование полуавтоматических и механизированных линий ведется в конструкторском бюро механизации (30 чел.) и группой по электроавтоматике (8 чел.). К работе привлекаются также бюро оснастки главного технолога, конструкторское бюро главного механика завода, отделы главного металлурга и энергетика.

Только наиболее крупные работы в создании механизированных и автоматических поточных линий, автоматических цехов и участков ведутся на договорных началах с проектно-технологическими и исследовательскими институтами. Новые средства механизации, различные автоматические устройства изготовляются на Уралвагонзаводе силами своего коллектива.

При этом к работе привлекаются коллективы цехов, которым необходимо оборудование для механизации и автоматизации технологических процессов.

Сейчас на многих машиностроительных заводах созданы бюро механизации и автоматизации производства.

Они имеют разный численный состав и неодинаковые потенциальные творческие возможности, но хорошо зная особенности и резервы своего производства, они несомненно сумеют внести свой вклад в механизацию и автоматизацию технологических процессов своего завода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.