Выбивка отливок из опок

Поместив форму с отливкой на выбивную решетку 1, накатывают на нее кожух 2, включают отсос и начинают выбивку. Выделяющаяся пыль и газы отсасываются из-под колпака и в атмосферу цеха не проникают.

По окончании выбивки отсос отключается, кожух откатывается в сторону, отливка и опоки снимаются мостовым краном с решетки. Несколько менее эффективным, но более удобным для малых размеров опок (600 X 600, 800 х 800 мм) является боковое отсасывающее устройство.

Это устройство имеет вид вертикальной, слегка наклонной в сторону решетки, в стенке которой расположены отсасывающие устройства, присоединенные к общей мощной вентиляционной системе. Горелая смесь из-под выбивных решеток обычно транспортируется при помощи ленточных конвейеров, расположенных в подземных тоннелях.

Такой способ транспортировки имеет некоторые неудобства.

Первоначальные затраты на него велики, прокладка его сложна, особенно в условиях действующего цеха.

Обслуживать такие конвейеры очень трудно, так как воздух в тоннелях чрезвычайно запылен.

Меры для снижения запыленности тоннелей (отсос, разбрызгивание воды и т. д.) улучшают условия работы, но полностью не предотвращают пылевыделения. Все это приводит к необходимости изыскивать иные способы транспортировки сыпучих материалов.

Одним из таких способов транспортирования, как уже говорилось, является пневматический транспорт, при котором сыпучие материалы перемещаются по трубам силой сжатого или разреженного воздуха.

К замене ленточных конвейеров пневмотранспортом на уже приступили.

В чугунолитейном цехе завершен монтаж установки пневмотранспорта для горелых смесей, действующей при помощи разрежения, создаваемого вакуум-насосами. Схема этой установки.

В сталефасонном цехе успешно работает вторая установка пневмотранспорта, предназначенная для той же цели, но действующая при помощи нагнетания воздуха мощными вентиляторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.