Внедрение в производство специальных методов литья

Опыт показывает, что в массовом или крупносерийном производстве кокильное и другие специальные методы литья позволяют получать отливки разнообразной конфигурации из чугуна, стали и цветных сплавов. На центробежное литье в изложницах с тонким слоем песочного покрытия сравнительно просто можно перевести изготовление чугунных маслот, втулок и других деталей.

При этом отливки не имеют отбела и обладают хорошей структурой и высокими механическими свойствами. Большой опыт изготовления втулок подобным методом имеется на Свердловском механическом заводе.

Установка конвейеров в цехах позволит полностью механизировать или автоматизировать выбивку форм, особенно в цехах мелкого переднего литья. Опыт эксплуатации автоматических выбивных устройств показывает их огромные преимущества.

Механизировать и даже автоматизировать выбивку форм можно с небольшими затратами в любом цехе, оборудованном конвейерами.

Принципиальная схема такой установки.

Особенно большое внимание необходимо уделить механизации очистных и обрубных работ, которые в значительной степени определяют себестоимость отливок.

Механизация этих трудоемких операций успешно проводится на Уралмашзаводе и Уралвагонзаводе.

При реконструкции литейных цехов надо осуществить полную механизацию и автоматизацию с м е с е — приготовительных отделений, улучшить систему транспортирования формовочных материалов по цеху, централизовать раздачу их в бункеры над формовочными машинами. Объем ручных операций в модельных цехах машиностроительных предприятий составляет еще значительную долю.

Это относится, прежде всего, к заводам единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий.

К таким, например, заводам относится Уралмаш, в модельном цехе которого изготовляется в месяц 1200 -1400 модельных комплектов, при этом некоторые из них содержат до 60 стержневых ящиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.