Устройства и механизмы, облегчающие труд модельщика

Назначение станочно-заготовительного участка — бесперебойное снабжение основных модельных участков цеха обработанными пиломатериалами, выполнение необходимых станочных операций — фуговка, распиловка и шлифовка заготовок. Заготовительное отделение участка поставляет модельщикам доски, щиты, клепку, сегменты, клинья, шканты и другие заготовки, имеющие заданные размеры. Один рабочий заготовительного отделения обслуживает обработанным пиломатериалом 15 модельщиков.

Модельный цех ежемесячно потребляет свыше 1000 м3 пиломатериалов. Это означает, что 50 -55 вагонов пиломатериалов каждый месяц поступает на подъездные железнодорожные пути цеха, где производится их перегрузка на сушильные вагонетки.

Расстояние от места погрузки сушильной вагонетки до сушильных печей и от сушильных печей до станочно-заготовительного участка составляет больше 250 м. В недалеком прошлом перекатка порожних сушильных вагонеток для погрузки проводилась вручную, а для подачи нагруженной пиломатериалами вагонетки в сушильную печь использовалась лебедка с тросом. На этой операции было занято 6 грузчиков по 1,5 -2 час. ежедневно.

В настояшее время сконструирована, изготовлена силами завода и работает 20-тонная аккумуляторная железнодорожная тележка. При помощи этой тележки подачу вагонеток с пиломатериалами производят два человека за 30 -40 мин., что в 10 раз ускоряет и намного облегчает труд рабочих.

Разгрузка сухих пиломатериалов из вагонетки на станочнозаготовительном участке производилась также вручную, на что тратилось 8 -10 рабочих часов. В настоящее время разгрузка производится при помощи крана, при этом двое рабочих — крановщик и стропаль — разгружают 25 м3 пиломатериала за 1 час, что в 4 -5 раз быстрее и легче.

Благодаря специализации заготовительных операций и механизации трудоемких процессов стоимость работ, выполняемых сушильным и станочно-заготовительным участком, удалось снизить на 15% а производительность труда увеличить почти в 2 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.