Успешная работа

Характерным примером может служить опыт ГПЗ-6 в создании автоматических сверлильных и тонкорасточных станков, автоматических линий для обработки роликов, опыт Челябинского тракторного завода, завода им. Колющенко, где за последние годы пущены в эксплуатацию автоматические линии, созданные с использованием существующих станков, а также опыт других предприятий. Количество механизированных и автоматизированных поточных линий непрерывно увеличивается.

Например, на Ирбитском мотоциклетном заводе в настоящее время работает 7 механизированных и 21 поточная линия. На этом же заводе в сборочном цехе на участке главного конвейера механизировано 60% операций.

Применение механизированных поточных линий для изготовления отдельных деталей снижает затраты труда и облегчает условия работы обслуживающего персонала, однако не исключает применения ручного труда на вспомогательных операциях и на смежных участках производства. Поэтому экономичеекая эффективность частичной механизации несравненно ниже технико-экономических показателей комплексной механизации.

Лишь только комплексная механизация производства дает максимальный экономический эффект. Успешная работа поточных линий способствовала созданию автоматизированных участков, цехов и даже целых заводов-автоматов.

В основе работы действующих и вновь проектируемых а в-томатизированных цехов лежит расчленение технологического процесса на отдельные комплексы операций, которые выполняются в автоматизированных отделениях на автоматических поточных линиях. Автоматические линии на участке могут работать как последовательно по ходу технологического процесса, обеспечивая полный цикл автоматической работы, так и параллельно — в том случае, когда производительность одной линии не обеспечивает производственной программы цеха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.