Уровень автоматизации производственных процессов

Уровень механизации и автоматизации, достигнутый на том или ином заводе, определяется: 1) номенклатурой выпускаемых изделий; 2) объемом производства, который, в свою очередь, определяет тип производства — единичное, мелкосерийное, крупносерийное, массовое; 3) преобладанием тех или других технологических процессов; 4) составом технологического и подъемно-транспортного оборудования. Существенную роль в механизации и автоматизации технологических процессов играет и отношение заводских работников к внедрению в производство технических новшеств. Недаром июньский Пленум отметил наличие консерватизма у некоторой части хозяйственников и инженерно-технических работников.

Пленум подчеркнул, что с проявлениями технического консерватизма, который иногда встает на пути широкого применения автоматизации на предприятиях, необходимо объявить решительную борьбу.

Автоматизации обычно подвергаются в первую очередь ос-н о в н ы е технологические процессы, позволяющие получить существенное увеличение выпуска продукции. В то же время вспомогательные операции, в том числе и весьма трудоемкие, нередко остаются не только не автоматизированными, но и плохо механизированными.

Это резко снижает экономическую эффективность автоматизации. Такое же несоответствие в уровне механизации и автоматизации имеется между заготовительными и основными цехами машиностроительных заводов.

Лишь комплексная механизация и автоматизация всего производственного процесса дает наибольшую эффективность от внедрения в производство новой техники.

В настоящее время в литейном производстве все шире применяются прогрессивные технологические процессы и высокопроизводительное оборудование, что позволяет значительно повысить точность отливок и сократить объем механической обработки деталей резанием.

Литье в корковые формы дает возможность получать заготовки с точностью 0,2 -0,4 мм на размер 100 мм, а это почти такая же точность, какую дает токарная обработка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.