Уборка залитых труб

В литейных цехах многих машиностроительных заводов до 50% затрат труда на изготовление отливок приходится на долю выбивки, очистки и обрубки. Участки выбивки и очистки отливок — наиболее запыленные и загрязненные участки литейного цеха, что предъявляет особые требования к их механизации. Для механизации выбивных, очистных и обрубных работ применяют разнообразное оборудование.

В литейных цехах широко используются подвесные или челюстные вибраторы, вибрационные коромысла и решетки, автоматические выбивные устройства, встряхивающие решетки, гидравлические камеры и другие устройства.

Очистка отливок и выбивка стержней наиболее успешно производится в гидрокамерах (гидравлических камерах). Отливки завозятся в гидрокамеру на механизированных тележках, имеющих поворотную платформу.

Грузоподъемность таких тележек достигает 150 т. Иногда тележка делается без поворотной платформы, но тогда в полу камеры оборудуется поворотный круг. В том и другом случае отливка, находясь внутри камеры, может поворачиваться вокруг своей оси, что очень важно для повышения качества очистки.

Гидрокамера имеет механизированную откатную крышку, благодаря чему крупногабаритные отливки могут быть поданы мостовым краном непосредственно на пол камеры. Гидрокамеры УЗТМ работают при высоком давлении воды (150 -170 am). Для лучшей очистки отливок сопло гидромонитора нужно держать в непосредственной близости от поверхности отливок (оптимальное расстояние до 20 мм). С этой целью в сравнительно небольших гидрокамерах предусматривается возможность перемещения гидромонитора.

В последней конструкции гидрокамеры (размер 12 х 12 м}, которая установлена в обрубном цехе Уралмашзавода, имеется передвижная стенка камеры, в которую вставлены гидромониторы.

Это позволяет в любое время приблизить сопло гидромонитора к отливке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.