Токарно-фрезерная обработка

Один кузнец, работающий на ковочном молоте «Беше», снабжает изделиями все модельные участки. Очень производительны Также пресс-ножницы «Тангенс», которые режут листовую сталь толщиной до 6 -8 мм, рубят угловую и круглую сталь диаметром до 20 мм, пробивают отверстия диаметром 50 мм в листовой стали толщиной до 6 мм. На этих ножницах одновременно можно работать с ножами для резки листа, ножами для рубки угловой или круглой стали, с пуансоном и матрицей для штамповки или гибки деталей.

Большое облегчение труда рабочих участка дают приспособления к пресс ножницам «Тангенс», предложенные и изготовленные рационализаторами цеха.

Из приведенных примеров работы трех специализированных участков видно, как в модельном производстве происходит расчленение операций. Сосредоточение их на специализированных участках позволяет применять в более широких масштабах машины.

На Уралмашзаводе успешно используются различные приспособления и станки для механизации некоторых наиболее трудоемких операций. При изготовлении деревянных моделей всегда приходится выполнять неразъемные угловые соединения.

Самым распространенным способом является соединение на шип «ласточкин хвост», которым пользуются модельщики машиностроительных заводов. Этот способ чрезвычайно трудоемок.

Сначала тщательно размечают дол вые шипы в доске а, затем их выпиливают и долбят. После этого вторично размечают проушины в доске б, вторично выпиливают и долбят вручную.

При соединении таких углов часто бывают случаи несовпадения шипов и проушин, при этом требуется дополнительная подгонка, на что тратится лишнее время.

Кроме того, этот способ не дает требуемой прочности моделей и особенно стержневых ящиков, которые при набивке стержней часто расходятся по шипам.

Много работал С. С. Дружинин над изменением формы шипа и механизацией процесса изготовления шиповых соединений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.