Сварочное производство

При автоматической сварке подлежат автоматизации две рабочие операции: подача электродной проволоки в зону дуги и перемещение дуги вдоль шва. Первая задача осуществляется сварочной головкой, а вторая механизмами под общим названием «станок для автоматической сварки». В состав автосварочной установки входят следующие элементы: одна или несколько сварочных головок; механизмы, осуществляющие перемещение головок относительно изделий; механизмы для регулировочных и установочных перемещений; аппаратура для подачи флюса в зону сварки и удаления его со шва после сварки; электроаппаратура управления; контрольно-измерительная аппаратура и приспособления технологического назначения.

В целях упрощения автосварочных станков их делают обычно специализированными, т. е. предназначенными для выполнения небольшого числа автоматизированных сварочных процессов.

За последние годы достигнуты определенные успехи в дальнейшем развитии механизированных способов сварки. Существенно возрос объем производства сварных конструкций, в том числе и на уральских предприятиях.

« Работниками Уралмашзавода и УПИ разработан нашедший промышленное применение способ автоматической сварки трехфазной дугой, дающий повышение производительности в 2,5 раза.

Кроме того, при сварке этим способом достигается экономия электроэнергии на 20 -25% и повышение коэффициента мощности с 0,4 до 0,6. На Уралмашзаводе широко автоматизированы процессы сварки продольных и кольцевых швов цилиндрических изделий диаметром от 1500 до 3000 мм, большинство которых выполняется на стационарной автоматической установке и автоматами-тракторами.

Однако сравнительно высокий уровень механизации сварочных процессов достигнут главным образом путем механизации отдельных сварочных операций. В области сварки также нужно переходить к комплексной механизации, к поточным и автоматическим линиям, оснащенным новейшим высокопроизводительным сварочным оборудованием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.