Сущность метода полунепрерывного литья

Вытягивающая каретка перемещается лебедкой по направляющим при помощи двух пар тросов и системы блоков. Лебедка четырех-барабанная с большим передаточным отношением.

В передачу лебедки включен фрикционный вариатор, обеспечивающий шестикратную бесступенчатую регулировку скорости вытягивания.

Заливочный секторный ковш с параллельными боковыми стенками позволяет при равномерных угловых скоростях поворота сливать каждый раз равные количества металла. На первой установке поворот ковша осуществляется гидравлическим приводом, на второй установке вручную.

Литниковая система состоит из следующих элементов: желобка, в который поступает металл из секторного ковша; литниковой чаши, в которую поступает металл из желобка; распределительной чаши с 6 -8 ручьями, через которые металл поступаете кольцевую щель кристаллизатора, и отражающих козырьков для правильного направления струй жидкого металла.

Все элементы литниковой системы на первой установке закреплены стационарно; на второй установке имеется поворачивающаяся распределительная чаша, обеспечивающая улучшение качества трубы.

Кристаллизатор для литья труб состоит из двух частей: наружного и внутреннего кристаллизаторов. Кристаллизатор является главным рабочим органом установки непрерывного литья.

Его конструкция и качество материала рабочей рубашки оказывают решающее влияние на весь ход процесса.

Разработанная на Синарском заводе сборная конструкция кристаллизаторов с медными съемными втулками практически себя оправдала.

Кристаллизатор на наружном кожухе имеет направляющие втулки и два опорных регулируемых болта, при помощи которых он устанавливается на рычаг, придающий ему возвратно-поступательное движение.

Рычаг получает качательное движение от кулачка с профилированными выступами.

Прежняя трехтактная схема движения кристаллизатора с амплитудой колебания 4,5 мм и частотой 360 колебаний в минуту заменена на двухтактную с амплитудой колебания 9 мм и с частотой 180 колебаний в минуту.

При этом значительно снизились случаи обрыва труб.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.