Станкостроительная промышленность

Сменяемость объектов производства, обусловленная быстрым развитием техники, приводит к большим потерям времени и средств на замену специального оборудования. В связи с этим одной из важнейших задач, которая решается исследовательскими и проектными организациями и станкостроительными заводами, является расширение области применения автоматических станков.

Серьезные успехи в этом направлении уже достигнуты. Так, на станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе создана гамма высокопроизводительных гидрокопировальных полуавтоматов и автоматов.

Несмотря на то, что обработка на этих станках ведется меньшим числом инструментов, чем на обычных многорезцовых станках, они дают более высокую производительность и лучшее использование инструментов.

Вместе с тем, гидрокопировальные станки позволяют вести последовательную обработку нескольких различных деталей без переналадки, что делает эти станки весьма эффективными для использования впеременнопоточных линиях, характерных для серийного производства. Переналадка станков при смене объекта производства осуществляется довольно быстро и простыми средствами.

Гидрокопировальные полуавтоматы с успехом применяются в поточных линиях, а при оборудовании загрузочными механизмами легко встраиваются и в автоматические линии. Созданы и создаются также многие другие типы быстропереналаживаемых специализированных станков.

Ведутся работы по совершенствованию систем бёсподналадочной замены металлорежущих инструментов.

Много делается для повышения уровня механизации и автоматизации вновь выпускаемых универсальных станков. Новые токарные станки снабжаются гидрокопировальными устройствами, механизмами для быстрого закрепления деталей, перемещения суппортов, задних бабок и т. п., что приближает универсальный станок к специализированному.

Гидро — и электрокопировальные устройства устанавливаются и на таких станках, как фрезерные, предназначенные для обработки детален сложной формы в условиях массового и серийного производства. На всех современных станках предусматриваются устройства для автоматизации цикла обработки, сокращения затрат вспомогательного времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.