Станкам с цифровым программным управлением

При модернизации уже недостаточно, как это было несколько лет назад, повышать скорости рабочих движений и мощность станков. Основное внимание должно быть уделено оборудованию станков средствами механизации и автоматизации холостых ходов, механизированными и автоматизированными устройствами для загрузки и закрепления обрабатываемых деталей, расширению технологических возможностей станков, повышению их точности и улучшению условий эксплуатации. Значительную помощь в этом окажут типовые проекты модернизации станков, разработанные ЭНИМС и станкостроительными заводами, а также распространение накопленного на заводах опыта по модернизации оборудования.

Этим целям посвящена, в частности, и настоящая книга. При всем этом успешная работа по модернизации оборудования может проводиться только при условии квалифицированного изготовления новых деталей и узлов.

Нужна помощь совнархозов в организации производства таких деталей в необходимых количествах специализированными участками и цехами крупных заводов.

Серьезные задачи стоят перед бюро механизации и автоматизации заводов, проектными, исследовательскими и учебными институтами.

Необходимо шире обобщать опыт передовых заводов в разработке наиболее эффективных средств механизации и автоматизации, в типизации технологических процессов, опыт использования методов групповой обработки. Типизация технологических процессов и групповая обработка деталей позволяют широко использовать наиболее прогрессивные технологические процессы, инструмент, оснастку на заводах не только массового, но и серийного и единичного производства.

Многие уральские заводы накопили в этой области большой опыт.

Так, уже много лет на Свердловском турбомоторном заводе успешно применяют групповую обработку сложных корпусных деталей двигателей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.