Средства малой механизации

В кузнечно-штамповочных цехах уральских заводов в большом количестве применяются и другие механизмы и приспособления. Особенно много их внедрено в цехах массового и серийного производства. На Челябинском тракторном заводе, Чебаркульском механическом заводе, на КТ13ИС и других заводах широко применяются подъемно-поворотные стрелы, качающиеся и скребковые транспортеры, металлоподаватели, быстросъемные площадки для транспортировки нагретых заготовок и другие приспособления и механизмы, описанные в настоящей книге.

Большой интерес представляют средства автоматизации кузнечно-штамповочного производства. Автоматизация особенно широкое применение находит при штамповке.

Автоматы и полуавтоматы, автоматизированные штампы и специальные устройства для подачи заготовок в пресс и выдачи штамповок позволяют полностью автоматизировать процесс штамповки, создать поточные линии.

В кузнечном цехе Уралмашзавода изготовляются поковки и штамповки разнообразной конфигурации и различного веса — от 2000 кг до нескольких грамм.

При наличии громадной номенклатуры и небольших партий изготовляемых деталей очень трудно механизировать процесс производства.

Однако, несмотря на трудности, уралмашевцы много делают для механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций свободной ковки и штамповки.

Поковки типа валов и пластин весом от 500 до 1200 кг изготовлялись на 5-тонном молоте свободной ковки из слитков весом 1200 и 1600 кг. При этом бригада кузнецов состояла из 8 человек, а ковка выполнялась на вырезных бойках. Вращение слитка осуществлялось при помощи рычагов, поэтому труд был тяжелым и изнурительным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.