Специальные виды литья

В очистных отделениях создана поточная линия для очистки мелких, средних и крупных отливок. Межоперационная транспортировка отливок в большинстве случаев осуществляется ленточными транспортерами. Таким образом, на всех операциях очистки имеются возможности для полной механизации.

Проведенные работы в области механизации и автоматизации производственных процессов в литейных цехах Уральского автозавода дали возможность достичь высоких технико-экономических показателей. Съем литья с 1 м2 производственной площади литейных цехов составляет по серому чугуну 5,4 т и по ковкому чугуну 3,4 т. Брак отливок соответственно равен 2,3 и 2,8%. Себестоимость 1 т годного автомобильного литья составляет 1070 руб. для серого чугуна и 1400 руб. для ковкого чугуна.

Особенно широкие возможности имеются для полной механизации и автоматизации производственных процессов изготовления отливок при использовании специальных методов литья.

Литье в постоянные металлические формы (кокили), литье моделям, оболочковое литье и другие специальные виды литья позволяют организовать автоматизиров.

анное массово-поточное производство.

Уже несколько лет, например, работает в завод-автомат по производству отливок в постоянных металлических формах.

Созданы и успешно работают механизированные поточные линии оболочкового литья, например, на Уралвагонзаводе, Уралхиммашзаводе и на многих других заводах. Механизация и полная автоматизация производственных процессов изготовления отливок в песчаных литейных формах, как это уже было показано, встречает много трудностей.

Объясняется это большим количеством формовочных смесей, металла и оснастки, которые необходимы для производства таких отливок.

Наоборот, с виды литья не имеют этих трудностей и, как показывает опыт, гораздо легче поддаются механизации и автоматизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.