Специализация литейных цехов и механизация формовки

Для устранения создавшегося положения целесообразно передать производство мелких отливок из крупных цехов в небольшие литейные цехи. В крупных цехах заводов, таких, как Уралмаш, целесообразно сосредоточить производство крупных отливок, так как в данном случае оказывается более производительным ступенчатый режим работы. Наоборот, для небольшого литейного цеха выгоднее подобрать программу из мелких отливок и передать изготовление средних и крупных отливок другим заводам.

При этом не потребуются формовочные машины для крупных форм, освободятся площади, сократится номенклатура опок в цехе и т. д. В рамках экономических районов этот вопрос может быть успешно решен. Для повышения уровня механизации и, следовательно, мощности существующих литейных цехов необходимо, прежде всего, осуществить их специализацию.

Кажется рациональных приступить к этому с подбора номенклатуры отливок близкого веса (не обязательно по конструктивному признаку), изготовляемых из одного и того же сплава, передавая их производство в определенные цехи. В этом случае появится возможность устанавливать в цехах конвейеры, применять однообразное оборудование, имеющее высокую производительность.

Режим работы будет параллельным, т. е. наиболее рациональным.

Целесообразно создать несколько типов литейных цехов, выпускающих отливки разного развеса.

В таких цехах будут применяться одинаковые формовочные смеси и материалы, машины одних типов, опоки одних габаритов и т. д. Резко упростится организация труда, повысится производительность, а себестоимость отливок снизится. Проще будет осуществить и реконструкцию цехов.

Хороший пример в этом отношении показали работники Первоуральском завода «Сантехизделий». За счет ссуд Госбанка они своими силами спроектировали и установили конвейер, машины, выбивную решетку, смонтировали пневматические устройства для управления раздачей формовочных материалов с ленты по бункерам.

Благодаря этому в цехе оказалось возможным ввести непрерывную формовку и заливку, увеличить производительность почти в 1,5 раза.

Расчеты показывают, что подобная реконструкция литейных цехов, выпускающих мелкие отливки, где в большинстве случаев работы выполняются вручную по ступенчатому графику, может увеличить производительность примерно в 2 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.