Сменяемость объектов

Большим достижением последних лет явилось создание новых систем программного управления. Если раньше в таких системах в качестве носителя программы использовались разного рода копиры, шаблоны, кулачки, требующие длительного изготовления, то теперь запись программы осуществляется в кратчайшие сроки на перфорированных картах, лентах, кинолентах, машинных лентах и другими способами. Для записи программы используются новые устройства, в том числе электросчетные упрощенных конструкций.

Ь некоторых случаях программа может быть задана станку простейшими средствами, например путем набора координат обрабатываемых отверстий с помощью дисков, подобных телефонным.

В Советском Союзе уже имеется несколько оригинальных, сравнительно несложных конструкций токарных, расточных, фрезерных и других станков с программным (цифровым) управлением. Многие из этих конструкций получили высокую оценку на международных выставках.

Станкам с цифровым программным управлением принадлежит большое будущее. Они позволяют во много раз повысить производительность труда при обработке деталей мелкими партиями в условиях мелкосерийного и опытного производства, создают широкие возможности для быстрой перестройки цехов на выпуск новых, более совершенных машин и аппаратов.

Станкостроительная промышленность быстро наращивает темпы выпуска, улучшает качество, степень механизации и автоматизации новых станков. Однако необходимо учитывать, что около 50% вновь выпускаемых станков пойдет на оборудование новых и капитально реконструируемых предприятий, около 20% — на экспорт и только остальная часть — для замены действующего парка.

Станкостроительная промышленность не в состоянии также одна справиться с выполнением грандиозной задачи — создания к концу семилетия не менее 1300 автоматических линий.

Поэтому важнейшей задачей машиностроительных предприятий является модернизация действующего оборудования, его механизация, автоматизация, создание автоматических линий своими силами на базе модернизированных станков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.