Штамповочные прессы

Для механизации операции поворачивания заготовки большого веса вокруг ее оси в процессе ковки используются кузнечные манипуляторы. Манипуляторы применяются самостоятельно или совместно с посадочными машинами и мостовыми электрическими кранами.

Наибольшей маневренностью обладают кузнечные напольные манипуляторы, которые могут производить загрузку нагревательных печей заготовками, выемку их из печей, транспортирование к машинам-орудиям и от них. В крупносерийном и массовом производстве применяются также кантователи, конструктивно менее сложные, но зато и с более ограниченным числом выполняемых операций. В кузнечно-штамповочных цехах серийного и массового производства для выполнения вспомогательных операций, связанных с подачей заготовок в штампы, съема штамповок, а также для погрузки и перегрузки их на транспортирующие устройства применяются стационарные подъемные пневматические цилиндры напольного типа или подвесные на балках.

При необходимости сделать их передвижными они подвешиваются к монорельсам. Для этой же цели служат пневматические или гидравлические подъемно-загрузочные столы, склизы и другие простейшие приспособления.

Перечисленные устройства работают при значительной доле ручного труда и лишь отчасти облегчают его. Правда, механизация вспомогательных работ, сопровождающих процесс штамповки, как-то: прием заготовки от устройства, транспортирующего ее к машине; подача заготовки в штамп; освобождение изделия из штампа, съем штамповки с рабочего стола машины, передача ее на транспортирующее устройство для последующих операций; смазка штампа после съема каждой штамповки, обдувка штампа для удаления окалины и продуктов сгорания смазки, а также для охлаждения штампа — представляет большую трудность. Однако современные.

средства механизации и автоматизации производства позволяют решить и эту довольно сложную задачу.

Такое решение найдено при создании автоматической поточной линии группой советских ученых и инженеров: В. П. Вологдииым, В. Н. Глушковым, А. М. Мансуровым и другими.

Устройство линии заключается в следующем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.