Серьезные задачи

Это позволило на одной поточной линии вести обработку различных типов изделий с применением высокопроизводительных станков, инструментов и приспособлений. На Свердловском турбомоторном, машиностроительном и на других заводах широко используют групповую обработку на универсальных и полуавтоматических станках, в том числе на станках, оборудованных гидрокопировальными устройствами.

Большие успехи достигнуты на Уралмашзаводе по применению типовых технологических процессов на базе широкой унификации и нормализации деталей.

Типовые и групповые технологические процессы прочно вошли в практику Челябинского тракторного завода, Уралвагонзавода и других заводов массового и серийного машиностроения. Опыт этих заводов необходимо широко распространить.

Дальнейшее распространение передовых методов технологии настоятельно требует обобщения опыта и создания типовых конструкций быстродействующих, главным образом, переналаживаемых приспособлений.

Доказано жизнью, какой большой технический и экономический эффект достигается в результате применения систем УСП (универсально-сборных приспособлений) и УНП (универсально-наладочных приспособлений). Без использования универсально-наладочных приспособлений групповая обработка вообще немыслима, а универсально-сборные приспособления позволяют механизировать вспомогательные движения даже в таких цехах, как инструментальные, при обработке деталей мелкими сериями.

На многих заводах Урала, в том числе на Турбомоторном, ЧТЗ, Свердловском машиностроительном, Уралвагонзаводе и на других заводах, создано и работает немало удачных конструкций УНП. На основе опыта этих, а также других заводов следует разработать типовые конструкции УНП и организовать серийное их изготовление. Универсально-сборочные приспособления пока еще не получили распространения на большинстве заводов Урала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.