Развитие кузнечно-штамповочного производства

Однако было бы неправильным рассчитывать только на новые машины, так как в текущем семилетии не представляется возможным обновить весь парк действующего оборудования, нуждающегося в замене. Поэтому модернизация оборудования для повышения его производительности, создание различных приспособлений, механизмов и устройств для механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций является одной из основных задач машиностроительных предприятий.

Производительность кузнечных машин зависит прежде всего от сокращения времени, необходимого для выполнения вспомогательных операций: для подачи и уборки заготовок, их кантовки, для настройки приспособлений и т. д. Сокращение этого времени достигается путем механизации и автоматизации вспомогательных операций.

При этом возрастает время для обработки заготовки в машине, что в конечном счете приводит к резкому повышению производительности труда.

Например, при обычных, немеханизированных методах свободной ковки коэффициент использования молотов и прессов не превышает 0,4 — 0,5. Но если повысить этот коэффициент, например только на 50%, т. е. довести его до 0,6 -0,75, то производительность оборудования возрастет в 1,5 раза.

Это позволит во многих случаях отказаться от капитального строительства новых кузнечнопрессовых цехов и обратить часть сэкономленных средств на расширение и реконструкцию существующих цехов. Для повышения коэффициента использования оборудования особенно эффективно применение ковочных манипуляторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.