Работа модельщика

На Уралмашзаводе коловороты заменены электросверлилками И-38, что значительно улучшает условия работы и повышает производительность труда модельщиков. Крупные бригады модельщиков имеют полный набор электрического инструмента, при этом инструмент одного наименования приходится на двух модельщиков.

На всех участках модельного цеха установлена специальная электрическая линия для подключения электроинструмента. Все это улучшает условия работы модельщиков, сокращает транспортировку деталей, заменяет ручные операции механизированными.

Модельное дело — наиболее отсталый участок литейного производства. Здесь преобладает ручной труд, а применяющиеся машины не отвечают еще всем требованиям современности.

Объясняется это многими причинами. Во-первых, недостаточностью подготовки специалистов и отсутствием научной базы, на основе которой проводились бы исследовательские работы в области модельного производства.

Во-вторых, отсутствием материальной базы для проектирования и производства необходимого оборудования, приспособлений, инструмента. Заводы, выпускающие инструмент и станки для деревообрабатывающей промышленности, почти не учитывают требований модельного производства.

Поэтому чрезвычайно отстает выпуск новых современных видов оборудования. По этой причине на большинстве заводов механизация трудоемких ручных операций в модельном производстве осуществляется крайне медленно.

Между тем, организация специализированных предприятий для выпуска оборудования даже в рамках экономического района — вполне осуществимая задача.

Для дальнейшего развития модельного производства и повышения производительности труда модельщиков необходимо быстрейшее устранение причин, мешающих совершенствованию модельного производства.

В сталефасонных цехах крупных заводов приготовляется несколько наименований основных формовочных смесей, в том числе наполнительные, облицовочные и стержневые.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.