Прутки проката

Неотъемлемой частью машиностроительных технологических процессов на разных стадиях изготовления деталей машин является термическая обработка. На машиностроительных предприятиях наиболее распространены термические цехи или отделения следующего назначения: 1) отжигательные — для обработки отливок; 2) термические отделения в кузнечно-штамповочных цехах — для отжига, нормализации, закалки и высокого отпуска поковок и штамповок; 3) термические цехи для обработки чистовых деталей — для цементации, цианирования, нормализации, закалки и т. д. Оборудование термических цехов при крупносерийном и массовом производстве обычно хорошо механизировано, тепловые процессы автоматически контролируются; во многих случаях термические печи снабжены регуляторами, автоматически поддерживающими заданный температурный режим.

Принцип поточности начинает все шире применяться также и в процессах термической обработки. Для термической обработки деталей в потоке устанавливаются специальные агрегаты и целые технологические линии.

Очень часто агрегаты представляют собой установку из закалочной печи толкательного или конвейерного типа, конвейерного закалочного бака и отпускной печи с толкателем или конвейером.

По принципу последовательной обработки изготовляются также линии или агрегаты, состоящие из нескольких ванн.

Так, например, для обработки метизов и режущих инструментов на некоторых заводах применяются поточные линии, состоящие из следующего комплекта ванн и вспомогательных устройств: электронной соляной ванны для нагрева, соляной ванны для ступенчатой или изотермической закалки в щелочах, ванны для отпуска, двух промывочных баков, бака для пассивирования поверхности деталей. Такие линии работают, в частности, на Челябинском тракторном заводе и на других заводах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.