Прогрессивные технологические процессы

Однако крупным недостатком этого вида автоматизации является то, что четкая работа автоматизированных машин возможна лишь при условии неизменности качества материалов или полуфабрикатов, поступающих на обработку. Более совершенным является рефлекторное автоматическое управление литейными машинами, когда обеспечивается не только правильная последовательность и длительность операций, независимо от условий протекания процесса, ной регулируется ход процесса по параметрам, характеризующим его качество.

Примером рефлекторного управления процессом может служить система автоматического регулирования количества ваграночного дутья по весу вдуваемого воздуха.

Принцип регулирования заключается в соблюдении постоянного расхода мощности электродвигателем вентилятора, чем достигается постоянство весовой подачи воздуха в единицу времени.

При отклонении силы тока в цепи двигателя вентилятора включается вспомогательный электродвигатель, который открывает или закрывает задвижку на трубопроводе. Этим восстанавливается до нормы весовое задание дутья.

Имеются и другие системы регулирования подачи воздуха в вагранку, например по его объему или по постоянству содержания углекислого газа в продуктах горения. Рефлекторные автоматические системы управления весьма чувствительны к температуре, влажности, силе тока и т. д. Они применяются и для других процессов литейного производства, например для регулирования процесса уплотнения литейных форм на формовочных машинах, для автоматизации работы сушильных печей для песка и т. п. При всем этом автоматизация работы отдельных машин не решает главного вопроса — внедрения в производство комплексной.

автоматизации.

Между тем, поточная система организации производства все в большей степени становится основным направлением технического прогресса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.