Поворотная тележка

Для повышения производительности труда и сокращения времени на непроизводительную настройку успешно применяются плосковырезные бойки. Они состоят из вырезной накладки, в которой запрессованы два штыря 3 и нижнего плоского бойка 2. Для перехода с вырезного бойка на плоский требуется снять накладку. Затрата времени на эту операцию составляет всего 2 минуты.

С применением плосковырезных бойков производительность труда выросла на 10%. При свободной ковке большое место занимает раскатка бандажей под молотами. По старой технологии раскатка бандажей производилась на простых козлах и сопровождалась четырехкратной сменой бойков одной формы на другую, с несколькими нагревами одной и той же заготовки.

Работниками цеха были сконструированы и изготовлены специальные раскладные козлы, на которых осуществляется осадка заготовки, прошивка, раскатка и правка.

С внедрением в производство раскладных козел производительность труда возросла на 20%; удалось совместить операции рубки и осадки, а также раскатки и правки, сократить два нагрева заготовки и устранить излишние настройки. Комбинированные бойки с накладками и раскладные козлы позволили увеличить производительность труда, но труд кузнеца не облегчился, так как раскатка — трудоемкая операция, требующая больших навыков от кузнеца.

Эта операция выполнялась при помощи рычагов и ломиков бригадой в составе 8 человек.

Для механизации раскатки испробовали несколько вариантов.

Вначале был сконструирован и опробован механизм для раскатки колец с отдельным приводом, вращающим оправку через станину. Однако механизм не давал нужного качества деталей и в условиях динамической нагрузки часто выходил из строя.

И только с внедрением в производство манипуляторов удалось механизировать раскатку и довести бригаду кузнецов до 4 человек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.