Поточные линии

Таким образом, механизация работ в литейных цехах приведет к значительному росту мощностей даже небольших цехов. В цехах, выпускающих мелкие отливки, можно устанавливать у конвейеров современные формовочные полуавтоматические машины или карусельные автоматы конструкции Сталинградского тракторного завода и другие подобные машины.

В этих цехах возможна полная механизация и автоматизация сборки и заливки форм. Целесообразно также шире использовать кокильные машины, в том числе автоматические.

В литейных цехах, изготовляющих крупные отливки, необходимо расширить область формовки в опоках, свести к минимуму формовку в почве, которая трудно поддается механизации, и создать поточные линии формовки.

В качестве основного оборудования для таких линий можно использовать выпускаемые нашей промышленностью и хорошо зарекомендовавшие себя машины с перекидными столами. Правда, при этом потребуется доработать некоторые узлы машин.

Схематично поточная линия формовки крупных отливок будет выглядеть следующим образом. Подмодельные плиты с закрепленными на них моделями подаются кранами или по рольгангам на участок 1. Здесь модели накрываются опоками, производится подвеска крючков, установка моделей литниковых систем и заполнение опок формовочной смесью.

Затем плита с опокой передается на встряхивающее устройство машины 2, где и производится уплотнение формовочной смеси в опоке.

При организации поточной линии рационально машину разделить из два узла: встряхивающий стол и кантователь — и установить их раздельно, как указано на схеме. По окончании уплотнения встряхиванием быстродействующее зажимное приспособление формовочного стола освобождает плиту и опоку, и они передаются на участок 3, где производится подтрамбовка верхнего слоя формовочной смеси в опоке.

В это время на встряхивающем устройстве будет производиться уплотнение следующей полуформы.

По окончании подтрамбовки плита с опокой поступает на механизм кантовки и вытяжки 4, где извлекается из формы модель. Это устройство также необходимо оборудовать быстродействующими зажимными приспособлениями.

После извлечения модели последняя вместе с плитой возвращается на участок. Во время передачи возможно, в случае необходимости, произвести замену модели.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.