Поточные линии кокильного литья

В литейных цехах кокильного литья оборудование имеет следующее расположение. 1. Групповое, когда кокили или кокильные машины и оборудование к ним (печи, сушила и т. п.) располагаются группами.

Например, так располагаются кокили для литья корпусов нагнетателей двигателей, крышек, блоков, картера, гидротрансформатора для автомобиля и т. д. 2. Предметное, когда на участке располагаются кокили для определенных отливок, например, только для головок цилиндров или только для нагнетателей, для поршней автомобиля, для пускового двигателя и т. д. 3. Расположение в технологической последовательности процесса.

Такое расположение оборудования обычно применяется при крупносерийном или массовом производстве. Наиболее совершенной формой согласования отдельных элементов технологического процесса является поточная линия, при которой рабочие места для изготовления одной отливки расположены в технологической последовательности процесса и согласованы в той или иной степени по производительности.

При кокильном литье можно различить следующие виды поточных линий: непрерывнопоточиые, прямопоточные, переменнопоточные, предметнопоточные, групповые поточные. Непрерывнопоточиые линии.

Основные признаки таких линий следующие: а) линия проектируется и строится для производства одной отливки; б) оборудование при этом располагается строго в технологической последовательности процесса; в) все операции точно согласованы по производительности (достигается хорошая синхронизация операций).

Непрерывнопоточиые линии могут быть двух типов.

Первый тип — линии с регламентированным жестким или принудительным ритмом.

На этих линиях ритм поддерживается с помощью специальных устройств — конвейеров, каруселей и т. п. Производительность всех кокильных станков должна быть согласована с выполнением основных операций.

Второй тип — линии со свободным ритмом.

.В этих линиях либо не поддерживается специальными устройствами, либо поддерживается условно, т. е. иногда подаются звуковые, световые и другие сигналы при выполнении той или иной операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.