Полунепрерывное литье труб

До настоящего времени чугунные водопроводные трубы в основном изготовлялись устаревшими карусельным и Полуниным способами. Метод центробежного литья труб требует довольно сложных центробежных машин, значительного количества кокилей, дорогих и трудоемких в изготовлении. Более простым и перспективным является метод непрерывного или полунепрерывного литья чугунных труб.

Технология полунепрерывной отливки чугунных труб впервые в литейной практике разработана на Синарском трубном заводе совместно с Украинским трубным институтом (УНИТИ) и Уральским институтом металлов (УИМ). Сущность метода полунепрерывного литья чугунных труб заключается в следующем.

Жидкий металл поступает через особое распределительное заливочное устройство в кольцевую щель соответствующего сечения, образованную водоохлаждае-мыми наружным и внутренним кристаллизаторами, и в полузатвердевшем состоянии вытягивается на определенную длину при помощи особого механизма. После уборки готовой трубы от машины стол возвращается в исходное положение, и процесс повторяется.

Синарского трубного завода для полунепрерывного литья водопроводных труб с внутренним диаметром 150 мм, толщиной стенки 10 мм и длиной 4 м. В настоящее время количество годных труб достигает 80% вместо 3%, как это было ранее. Схема установки для полунепрерывного литья Уральского института металлов, которая является универсальной и предназначена для разливки стали в слитки и слябы сечением до 150 х 150 мм, а также для отливки чугунных труб диаметром 150 мм и длиной до 4 м. Отметим некоторые конструктивные особенности этих установок.

На первой установке стол с прикрепленным к нему стальным коническим поддоном движется посредством двух цепей по двум вертикальным колоннам. На поддоне сделаны два шлица.

, служащие для получения на торце раструба приливов-захватов, за которые труба извлекается из кристаллизатора.

Во второй конструкции установки механизм — вытягивания тросовый.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.