Отрезка отливок от литниковой системы

Описанная схема механизации трудоемких процессов литья по выплавляемым моделям позволяет на небольших площадях вдвое увеличить производительность участка и улучшить условия труда. В настоящее время все шире применяется пневматическое транспортирование сыпучих материалов взамен механического транспорта. Объясняется это сравнительной простотой пневматического транспорта, меньшими капитальными затратами на него по сравнению с ленточными конвейерами, простотой обслуживания и, главным образом, улучшением гигиенических условий труда.

Рассмотрим схемы пневматического транспортирования сухой молотой глины, молотого угля, формовочных и стержневых смесей, применяемые в литейных цехах уральских заводов. На Уралмашзаводе пневматическая установка для подачи сухой глины к бегунам состоит из трех узлов: приемного устройства, транспортирующего трубопровода и разгрузочного устройства.

Приемное устройство имеет четыре бункера 3 емкостью 2 м3 каждый. Бункеры загружаются сухой молотой глиной, привозимой из помольного цеха.

Под бункерами установлены задвижки 4 и шлюзовые затворы 2 емкостью 5 л каждый с приводом от электродвигателя.

Выход из каждого бункера в трубопровод 5 самостоятельный и направлен по движению воздуха. Разгрузочное устройство состоит из циклона 7 диаметром 1600 мм типа П и 32-рукавного всасывающего фильтра 6 типа МФ1У-32. Выпавшая в циклоне глина поступает на винтовой конвейер; сюда же поступает глина из фильтра.

Затем с помощью винтового конвейера глина раздается по бункерам. В начале транспортирующего трубопровода 5 установлен центробежный вентилятор № 8 серии ВВД, работающий на нагнетание и имеющий с всасывающей стороны дроссель для регулирования объема поступающего воздуха.

Производительность вентилятора 3500 м3 час при давлении воздуха 500 кг м2. За фильтром установлен второй центробежный вентилятор № 3 серии ВРС при давлении воздуха 180 кг м2, работающий на всасывание.

Его производительность 4500 м3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.