Основные направления

В связи с этим задача механизации и автоматизации литейного производства приобретает первоочередное значение. В разрешение этой задачи большой вклад могут внести коллективы самих предприятий, направляя свои усилия на совершенствование и. модернизацию имеющегося оборудования, на создание новых производительных машин и механизмов. Наиболее трудоемкими операциямив производстве стальных отливок являются обрубка, формовка и изготовление стержней.

Это можно видеть на примере Уралвагонзавода. Почти такие же показатели характеризуют и производство чугунных отливок.

Поэтому наибольшее внимание следует уделять механизации формовки, изготовлений стержней и обрубных работ. Однако это не исключает более высокой механизации и автоматизации других операций.

Изучение номенклатуры отливок многих уральских заводов показывает, что в литейных цехах средней и малой мощности изготовляются в большом количестве чугунные и стальные заготовки небольшого развеса с частой их повторяемостью. Кроме того, в этих цехах выпускаются единичные отливки, а также отливки мелкими сериями.

Формовка их производится в почве или в крупных опоках и требует применения специального оборудования, которое чаще всего полностью не загружено и занимает и без того недостаточные площади цеха.

Такое положение можно видеть на примере крупных литейных цехов Уралмаша, Уралхиммаша и др. Так, в чугунолитгйном цехе УЗТМ установлены машины для безопочной формовки.

Из-за небольшого их количества и нехватки площадей в цехе не имеется возможности установить конвейеры и осуществлять непрерывную заливку форм, хотя известно, что в этих условиях можно получить наиболее высокую производительность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.