Непрерывнопоточиые линии

Прямопоточные линии. В, прямопоточных линиях не достигается синхронизация операций.

Иначе говоря, одни рабочие места (в том числе и кокили) могут быть загружены больше, чем другие.

Переменнопоточные линии характеризуются тем, что в цехе, на участке или в отделении изготовляется несколько однотипных отливок, т. е. отливок, близких по своему технологическому процессу.

Переменнопоточные линии могут работать по режиму непрерывнопоточной и прямопоточной линий.

Например, в линии для отливки трех деталей — одна из них (базовая) изготовляется по непрерывнопоточному режиму, а две другие детали — по режиму прямопоточной линии со всеми ее признаками. Предметнопоточные линии.

Такие линии обычно организовываются для отливки нескольких деталей. На линии одновременно может изготовляться несколько различных деталей, например головка цилиндра, блок цилиндров, крышка картера и т. д. Это делается для того, чтобы не были недогружены рабочие места при недостаточном объеме программы.

Оборудование, в том числе и кокили, располагается примерно в технологической последовательности процесса. При этом синхронизации операций не достигается.

Групповые поточные линии относятся к числу прогрессивных линий и представляют собой по существу переменнопоточные линии, которые нет необходимости перенастраивать.

Одним из условий для получения наибольшего экономического эффекта на каждой из рассмотренных линий будет частичная или комплексная ее механизация.

Механизация поточной линии может в значительной степени усилить экономическую эффективность принятой системы организации производства.

Поэтому литейщики должны ставить перед собой задачу максимальной механизации и автоматизации кокильного литья, особенно таких операций, как сборка, нагрев форм, разборка их и транспортировка готовых отливок.

Говоря о механизации, следует различать механизацию самой формы (кокиля) и механизацию всего технологического процесса, особенно тех операций, которые являются наиболее тяжелыми, вредными и трудоемкими.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.