Непрерывная заливка

На Новороссийском заводе металлоприемник выполнен по типу барабанного ковша со шлаковым порожком. Он установлен на стационарной опоре, как миксер малой емкости.

Это способствует лучшей нейтрализации шлаков и создает условия для модификации чугуна. На некоторых заводах метало-приемники выполнены по типу чайниковых ковшей различной емкости с удлиненным лотком.

Рабочее место заливщика на Свердловском паровозоремонтном заводе оборудовано специальным поворотным сиденьем для удобства работы. Признано целесообразным для увеличения срока службы футеровку дополнительного желоба выполнять на огнеупорной глине, т. е. так же, как и футеровку основного желоба.

На случай вынужденного слива металла, непригодного для заливки в формы, рядом с металлоприемником устанавливаются специальные изложницы для слива чугуна в чушки. Кроме описанных усовершенствований оснастки для непрерывной заливки, сделаны и другие изменения, применительно к условиям того или иного цеха.

Несмотря на то, что для непрерывной заливки форм в действующих литейных цехах заводов в большинстве случаев не требуется значительной затраты средств, этот способ еще не нашел широкого применения. Медлительность в распространении способа непрерывной заливки является результатом недостаточно ясного представления об экономической целесообразности и преимуществах этого способа.

На Свердловском паровозоремонтном заводе только за первый год применения непрерывной заливки, несмотря на организационно-технические неполадки, годовой экономический эффект составил 112 тыс. рублей. Производительность труда заливщиков увеличилась почти на 20%, стоимость отливки одной вагонной тормозной колодки снизилась на 1,5%, значительно повысилась интенсивность труда на всех участках, обслуживающих конвейер.

Накопленный опыт работы и приобретенный рабочими навык непрерывной заливки форм позволили увеличить скорость движения конвейера с 2,25 до 2,5. м мин. Это дало возможность довести отливку деталей с 6 до 8 -9 шт мин., т. е. увеличить на 25%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.