На что обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом?

Приобретение транспортного средства на вторичном рынке сопровождается не только юридическими проблемами, но и техническими. Если человек не разбирается в технической части, то его с легкостью можно обмануть. Но если у автомобиля имеются какие-то недостатки, то их сможет заметить любой внимательный покупатель. И даже не обязательно ему умело разбираться в аппаратной части транспортного средства.

Самая страшная проблема

Покупая подержанные Lexus, необходимо обратить внимание на геометрию кузова. Если она испорчена, это будет заметно даже невооруженным глазом. Испорченная геометрия кузова указывает на то, что транспортное средство побывало в серьезной аварии. В процессе эксплуатации она тоже повреждается, особенно если часто ездить по бездорожью. Но такие повреждения минимальны, и они не могут доставить серьезные неприятности водителям. Более того, подобные повреждения заметить невозможно, если только во время компьютерной диагностики, где все параметры сопоставляет техника, а не человек.

Нарушенная геометрия кузова влечет за собой множество проблем. Основные из них:

  1. Нарушение комфортной управляемости. Автомобиль будет вести в одну сторону, либо пострадают другие его управленческие функции.
  2. Постоянные поломки. Поскольку все системы, агрегаты и узлы находятся в рамках подкапотного пространства, если его габариты повредятся, то наблюдается смещение деталей. В результате механической работы они будут слишком интенсивно тереться друг от друга. И повреждения появляются намного чаще. Хорошо, если поломки будут ожидать вас каждую неделю, поскольку ежедневные мелкие ремонтные работы с нарушенной геометрией – нормальное явление.
  3. Нарушения безопасности. Т.к. водитель не будет чувствовать автомобиль, либо транспортное средство будет с заминкой реагировать на управление водителем, нарушается безопасность. Автомобилист не сможет вовремя свернуть или затормозить. В результате могут пострадать пассажиры, пешеходы или другие водители.

Заменить кузов фактически невозможно. По этой же причине крайне не рекомендуется покупать автомобили с прогнившим кузовом. Даже небольшая коррозия, если она началась, быстро распространится по всей поверхности. Спустя пару лет эксплуатации транспортное средство станет полностью непригодным.

Проверка с помощью мастеров

В первую очередь рекомендуется обратиться к мастеру по кузову. Обратите внимание, нужно звать на помощь только профессионала. Если кто-то из ваших знакомых говорит, что мог бы попробовать проверить автомобиль, доверять ему не стоит. Только мастер тщательно его осмотрит и заметит дефекты, которые продавец усиленно старался скрыть. С таким профессионалом лучше ехать на осмотр автомобиля сразу. Нельзя не отметить того, что он может поверхностно взглянуть и на другие системы машины, дать советы с любительской, но опытной точки зрения.

Что касается тщательного изучения технической части, то необходимо поехать на любую крупную СТО, где посредством компьютерной диагностики удастся выявить имеющиеся проблемы. Также специализированное компьютерное оборудование сообщит об остаточном ресурсе деталей, которые на данный момент выдают стабильную работу. Это полезная функция, поскольку первый ремонт после приобретения автомобиля на вторичном рынке, вы можете провести уже буквально на следующий день.

Что касается юридического оформления, то особых сложностей в процессе заключения сделки не наблюдается. Но если вы опасаетесь за правильность, то лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.