Модельное дело

В зависимости от назначения смеси имеют различный состав. Наполнительная смесь, как обычно, приготовляется из горелого состава с добавлением свежего песка и глины. В качестве облицовочных смесей применяются: песчано-глинистая — для средних отливок; смесь на хромистом железняке — для крупных отливок; быстротвердеющая на жидком стекле; смеси для сырой формовки и другие.

Для производства стержней используется обычная песчано-глинистая смесь с древесными опилками, смесь на хромистом железняке для крупных отливок, быстротвердеющая смесь на жидком стекле и другие смеси.

При проектировании смесеприготовления необходимо заботиться о механизации всего комплекса работ — основных и вспомогательных. Механизация подготовки и транспортировки исходных материалов дает значительное повышение производительности труда в смесеприготовительном отделении.

Наполнительная формовочная смесь достаточно хорошо приготовляется на бегунах непрерывного действия конструкции УЗТМ. Производительность бегунов составляет 30 м3 смеси в час. На Уралмашзаводе установлены две такие машины, которые работают поочередно, что гарантирует непрерывность выработки формовочной смеси.

Подача в бегуны горелого состава и свежего песка (сырого) осуществляется при помощи транспортерных лент.

Глина подается по трубопроводам в виде глиняной суспензии. Последняя приготовляется в шаровой мельнице и по кольцевому трубопроводу при помощи насоса подается в бегуны непрерывного действия.

Следует отметить, что глиняную суспензию удается применять лишь при приготовлении наполнительной смеси, так как в других смесях, где полагается иметь меньшее количество влаги, выдержать требование по влажности в готовой смеси не удается. В этом случае глина вводится в бегуны в виде сухого молотого порошка.

К бегунам она подается при помощи пневматического транспорта низкого давления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.