Механообрабатывающие цехи

Заслуживает распространения пример применения поточных методов в сварочном производстве: на успешно работают четыре механизированные поточные линии сборки и автоматической сварки крышек люка полувагона. В результате введения в строй этих линий высвобождено 16 сварщиков, производственные площади сокращены почти в 3 раза, выпуск продукции увеличился в 2 раза. Значительное распространение получает способ восстановления изношенных деталей машин путем наплавки износостойкими сплавами.

Больших успехов в этом достигла металлургическая промышленность, добившаяся существенного удлинения службы таких быстроизнашивающихся деталей, как стальные прокатные валки или конусы аппаратов доменных печей. Преимущества процесса наплавки твердыми сплавами настолько велики, что целесообразно применять наплавку не только при восстановлении изношенных деталей, но и при изготовлении новых машин как весьма эффективный процесс упрочняющей технологии.

Наплавочные работы, являющиеся могучим средством повышения производительности оборудования и увеличения сроков его службы, должны быть хорошо механизированы и автоматизированы. Для этой цели имеются специальные станки для автоматической наплавки.

Механизация и автоматизация технологических процессов получает все большее распространение в цехах механической обработки деталей и сборки машин. К важнейшим направлениям развития механизации и автоматизации в этих цехах относится расширение выпуска новых типов высокопроизводительных автоматических станков, станочных линий, создание комплексных автоматических производств, главным образом, силами станкостроительных заводов, а также механизация и автоматизация действующего оборудования путем его модернизации и создания автоматических линий.

Эта задача решается силами самих заводов, эксплуатирующих металлорежущие станки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.