Механизация производства стержней

Готовая полуформа осматривается контролером и поступает на сборку. Примерные расчеты показывают, что подобная организация труда на формовке в условиях единичного и мелкосерийного производства позволит увеличить производительность в 4 и даже в большее число раз. Это достигается за счет более полного использования времени работы встряхивающего механизма машины.

Для уменьшения развеса стальных отливок последние рационально формовать по частям.

Отдельно отлитые части таких отливок можно сваривать или соединять другими способами. Это также позволит повысить производительность труда на формовке крупных отливок и увеличит степень использования площадей.

В некоторых литейных цехах особенно слабо механизированы процессы изготовления стержней, хотя на них падает значительная часть затрат труда при изготовлении отливок.

Несмотря на большое разнообразие веса и конфигурации стержней, механизировать изготовление значительной их части вполне возможно. При этом следует учитывать, что большинство стержней необходимо формовать по частям, а при сборке склеивать их. Такое изготовление стержней заметно упрощает конструкцию стержневых ящиков и повышает производительность стержневых машин.

Чаще всего приходится делать стержень из двух половинок. Для формовки небольших стержней целесообразно применять хорошо зарекомендовавшие в практике заводов массового и крупносерийного производства пескодувные, пескострельные и вибропрессовые стержневые машины.

На пескодувных и пескострельных машинах можно изготовлять разнообразные стержни весом от 1 до 15 кг. Однако для производства стержней на таких машинах требуются специальные текучие смеси. Чаще всего для этого применяются составы на сравнительно дорогих масляных крепителях.

Поэтому многие заводы не желают внедрять в производство пескодувные машины, несмотря на их высокую производительность, а предпочитают формовать стержни вручную из дешевых стержневых смесей на сульфитном Щелоке или барде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.