Механизация приготовления быстротвердеющих смесей

Правда, использование пескомета сдерживается ограниченностью производственной площади, так как на формовочном участке производится формовка не только в опоки, но и в почву. При этом механизация почвенной формовки идет медленно из-за отсутствия машин, механизирующих труд формовщиков при глубокой крупной почвенной формовке.

На этом участке механизирован только труд по копке ям при помощи грейферов. Набивка же форм осуществляется пока еще вручную с помощью пневматических трамбовок.

В то время как в массовом и крупносерийном производстве имеются хорошие средства механизации труда стерженщиков (пескодувные, вибропрессовые машины и др.), в единичном и мелкосерийном производстве для механизации изготовления крупных стержней разнообразной конфигурации таких машин нет. Поэтому для механизированной набивки стержней на Уралмашзаводе используются обычные формовочные машины ВФ-13,. Г-30С0 и т. п. Но они охватывают лишь незначительную часть потребной номенклатуры стержней. Попытка применить для механизации изготовления крупных стержней пескомет марки 294 пока не увенчалась успехом — Пескометом удалось набивать только отдельные крупные стержни, что далеко недостаточно в условиях Уралмашзавода.

Между тем, затраты труда на набивку стержней составляют до?0% от общих затрат на изготовление и сборку форм.

Это показывает, что в механизации стержневых работ кроются значительные возможности повышения производительности труда литейщиков.

Механизации труда формовщиков сопутствовало дальнейшее усовершенствование технологического процесса производства отливок. В частности, получили широкое распространение быстросохнущие формовочные смеси с химическим твердением формы.

Только за один год применение быстросохнущих формовочных смесей на Уралмашзаводе возросло на отливках в общей сложности с 1091 до 1500 т. Это помогло улучшить механизацию процессов и значительно увеличить выпуск отливок без дополнительных площадей под сушильные печи, для размещения которых в цехе не имелось места.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.