Механизация литья по выплавляемым моделям

В настоящее время все более возрастает количество механизированных цехов точного литья массового производства. Заводами и институтами разработаны конструкции агрегатов, которые позволяют механизировать трудоемкие процессы изготовления точных отливок.

Однако на участках литья по выплавляемым моделям серийного производства основные технологические операции нередко выполняются вручную и поэтому имеют высокую себестоимость выпускаемых изделий.

Оснащение этих участков механизмами позволит более рационально использовать имеющиеся площади, поднимет культуру производства и снизит трудоемкость изготовления точных отливок. Уменьшение же трудоемкости изготовления деталей — основной путь снижения себестоимости.

Изготовление моделей — первый этап механизации отделения точного литья. Модели прессуются на специальном полуавтоматическом прессе,.

Работает он следующим образом. Приготовленная модельная масса загружается в резервуар, где поддерживается постоянная температура 42 -45° за счет водяной рубашки, имеющей электрообогрев с терморегулятором.

Через трубопровод 2 модельный состав при помощи шестеренчатого насоса 3 подается в шприц 4. В корпусе шприца помещается сердечник 5, отжатый пружиной 6 в нижнее положение таким образом, что модельная масса, благодаря скосу на нем, через трубопровод 7 попадает снова в резервуар.

Это холостой ход пресса. Для запрессовки массы в пресс-форму 8 последняя с помощью стола поднимается вверх, встречает на своем пути головку 9 сердечника, сжимает пружину 6 и поднимает сердечник так, что модельная масса через просверленные в сердечнике отверстия устремляется в пресс-форму.

Шестеренчатый насос, трубопроводы 2 и 7 и шприц снабжены электроподогревом во избежание застывания модельного состава.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.