Механизация и автоматизация

В наши, дни это основное направление технического прогресса, определяющее успех досрочного выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства. Для успешного выполнения решений XXI Внеочередного съезда и постановлений июньского Пленума в области механизации и автоматизации производства большое значение имеет обмен опытом. В настоящей книге печатаются материалы, обобщающие опыт механизации и автоматизации на уральских машиностроительных заводах.

Если содержание книги поможет найти удачные технические решения применительно к конкретным условиям того или иного завода, то появление ее в свет будет оправдано и цели, поставленные при ее создании, будут достигнуты. Чтобы удовлетворить потребности механообрабатывающих цехов машиностроительных и металлургических заводов в отливках, необходимо увеличить производительность литейных цехов, повысить качество отливок, снизить их себестоимость и резко улучшить и облегчить условия труда рабочих.

При этом надо максимально использовать оборудование и площади литейных цехов и только в отдельных случаях можно рассчитывать на реконструкцию или строительство новых зданий.

Уровень механизации литейных цехов и объем производства в них определяет себестоимость отливок, производительность на одного производственного рабочего и съем с 1 м2 площади цеха. Наиболее высокие показатели, как правило, имеют крупные цехи с высокой механизацией.

Так, например, Уралвагонзавод, где формовка механизирована почти на 90%, снимает с 1 м? площади в 3 раза больше отливок, чем турбомоторный завод, у которого механизация формовочных работ не превышает 30% и другие операции тоже плохо механизированы.

Себестоимость отливок на Уралвагонзаводе в 2,5 раза ниже, чем на турбомоторном заводе. Отсутствие механизации и автоматизации в литейных цехах приводит, кроме того, к большому браку отливок и ухудшает условия труда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.