Механизация и автоматизация технологических процессов

Станкостроительная промышленность за последние годы достигла крупных успехов в создании новых, совершенных типов автоматизированных станков. Постоянно повышается степень автоматизации, непрерывности рабочего процесса, производительность и надежность новых станков, а также улучшается их обслуживание.

Автоматизируются такие сложные процессы, как фрезерование, зубонарезание, отделка зубчатых колес, шлицевых валов и т. д. Большие успехи достигнуты в проектировании, изготовлении и эксплуатации агрегатных станков и автоматических линий из агрегатных станков. По сравнению со специальными станками агрегатные имеют важные преимущества.

Они проектируются и строятся с применением нормализованных узлов и деталей. Благодаря этому ускоряется проектирование и изготовление станков, появляется возможность серийного производства их основных узлов и деталей, а надежность станков в работе значительно возрастает.

К настоящему времени на машиностроительных заводах работает много автоматических линий из агрегатных станков.

Многоинструментальные агрегатные станки применяются в большинстве поточных линий на крупных предприятиях.

Если раньше на агрегатных станках выполнялись простейшие операции по обработке отверстий, то теперь технологические возможности агрегатных станков значительно расширены. Агрегатные станки, работающие в поточных и автоматических линиях, выполняют фрезерные,, шлифовальные и другие операции.

Невысокая стоимость и быстрая окупаемость агрегатных станков позволяет использовать их не только в массовом, но и в серийном производстве, в том числе для обработки крупных деталей.

Наглядным примером этого может служить использование агрегатных станков для обработки крупных деталей экскаваторов и буровых установок на Уралмашзаводе. Широкое применение агрегатных станков облегчается тем, что большинство узлов таких станков можно использовать для компоновки новых станков при смене объекта производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.